Efecto oxitócico del decocto de cinnamomum zeylanicum “canela” en útero estrogenizado de rattus norvegicus en el laboratorio de farmacología 2021” - Chavez Chancahuaña, Eliana Raquel (2021)
Con el objetivo de determinar la dosis efectiva del decocto de Cinnamomum zeylanicum como oxitócico sobre útero estrogenizado de R. norvegicus, se realizó la presente investigación, de tipo experimental en el que se empleó seis especímenes de R. norvegicus, divididos en tres grupos conformados por 4 cuernos uterinos cada uno: en el primero se calculó el DE50 de la infusión oxitócica de canela, en el segundo grupo se aplicó la DE50 del C. zeylanicum y en el tercer grupo la DE50 de la oxitocina a una concentración de 8.33 gammas por cada 0.05 ml; las tres dosis se aplicaron en útero aislado de R. norvegicus y con los resultados obtenidos del grupo 2 y 3 se hizo la comparación de las características de la contractilidad. Los datos fueron sometidos a análisis factorial; se encontró que la DE50 del decocto de C. zeylanicum en útero aislado de R. norvegicus encontrada es de 0.52 ml al 8%. El decocto de C. zeylanicum al 8% a una dosis de 0.52 ml en comparación con la oxitocina posee una amplitud de 2.64 gr, frecuencia (obtenida en 10 min) 3.25, y duración 45.25 segundos. El decocto de C. zeylanicum posee efecto oxitócico a una concentración del 8%, pero no estadísticamente significativo.