Factores predictores para atonía uterina en puérperas del Hospital Regional de Trujillo - Gutiérrez Soto, Fiorella Patricia (2018)
Objetivo: determinar cuales son los factores predictores para hemorragia posparto(HPP) por atonía uterina en pacientes puérperas. Material y métodos: se realizó un estudio de casos y controles retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 3024 pacientes que fueron atendidas en el servicio de Obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo en el período enero del 2010 hasta diciembre del 2017, que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: al realizar el análisis bivariado la variable cesárea previa [OR 3.27 (IC 95%: 3.10-3.89)], multiparidad [OR 3.41 (IC 95%: 2.82-4.11)], macrosomía fetal [OR: 1.29 (IC 95%: 1.09-1.52)], corioamnionitis [OR 1.95 (IC 95%: 1.64-2.32)] y miomatosis uterina [OR 1.43 (IC 95%: 1.18-1.73)] presentaron significancia estadística (p=0.001). Con el análisis multivariado se obtuvo que los factores independientemente asociados a la HPP por atonía uterina fueron la cesárea previa [OR2.80 (IC 95% 2.20-3.54)], multiparidad [OR 6.24 (IC 95% 4.68-8.33)], macrosomía fetal [OR 4.79 (IC 95%: 3.37-6.80)], corioamnionitis [OR 21.56 (IC 95%: 13.88-33.48)] y miomatosis uterina [OR 8.25 (IC 95%: 5.10-13.37)]. Conclusiones: se comprobó que los factores predictores para HPP por atonía uterina en pacientes puérperas del Hospital Regional Docente de Trujillo fueron la cesárea previa, multiparidad, macrosomía fetal, corioamnionitis y miomatosis uterina.