Infección por COVID 19 como factor de riesgo para óbito fetal en gestantes del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2020 - 2022 - Paz Chamorro, Yazmin Del Pilar (2023)
Comparar los datos sobre mortinatos que ocurrieron antes de la pandemia con aquellos que ocurrieron durante la pandemia para determinar el impacto que ha tenido el Covid-19 y el bloqueo posterior sobre la incidencia de mortinatos, sus causas asociadas y factores modificables. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico y observacional de Cohorte. Basado en el análisis secundario de los datos generados por el Sistema Informático Perinatal del HRDT; ingresaron al estudio 3160 gestantes que atendieron su parto en dicho hospital entre enero del 2020 y diciembre del 2022, de las cuales 1056 gestantes tuvieron diagnóstico de Covid-19 y 2104 gestantes no presentaron dicha infección. Se excluyeron 36 historias clínicas por producto menor de 500 gr, 11 historias clínicas de gestantes con diagnóstico de VIH y 21 historias clínicas por neumonía. Resultados: se observó una mayor incidencia de óbitos fetales en gestantes con infección de Covid-19 (2,9%) en comparación con la incidencia de óbito fetal en gestantes sin infección de Covid-19 (1,8%). (p<0.05) Las variables que se asocian a Covid-19 son la obesidad, RPM, vía de parto, pielonefritis y preeclampsia. (p<0.05) No existe correlación entre Covid-19 y RCIU, diabetes gestacional, multiparidad y malformaciones fetales congénitas. (p>0.05)