Análisis constitucional de la maternidad subrogada en el Perú, 2024 - Bazán Solís Javiera Araceli (2026)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la importancia de regular la Maternidad Subrogada en el Perú, habiendo una reforma parcial en la Constitución Política del Perú y la implementación en el Código Civil peruano, respecto a la metodología se utilizó un enfoque de estudio cualitativo, eso quiere decir que se ha fundado en la recolección y análisis de datos no numéricos. Asimismo, se utilizó las técnicas de investigación de análisis documental, además de la entrevista, con su respectivo instrumento guía de entrevista. El tipo de investigación básica, de diseño teoría fundamentada; se consideró como participantes 07 profesionales en la materia, comprendidos por 4 abogados en derecho penal, civil y familia, y 03 jueces especialistas en la materia. Además, se emplearon técnicas de investigación para el análisis de documentos, junto con entrevistas, cada una con su propia guía de entrevista. El tipo de investigación básica, con una teoría de diseño fundamentada, involucró a siete profesionales del campo, incluyendo cuatro abogados en las áreas de derecho de familia – constitucional y tres especialistas en la materia. Como resultado se demostró que al presente en el Perú no cuenta con una normatividad específica de Técnicas de Reproducción Asistida para la maternidad subrogada, en ese sentido hay una vulneración de los derechos fundamentales de las mujeres infértiles y frustrando así su proyecto de vida. Siendo la conclusión principal que el Estado tiene que proteger y poder garantizar los derechos de los nacidos, de los que contratan una gestación subrogada y de la madre que lleva la gestación.