Asociación entre el conocimiento del autoexamen mamario y la adecuada practica en mujeres del nor oriente del Perú - Cadenas Correa, Angela del Rosario (2023)
Determinar la asociación entre el conocimiento del autoexamen mamario y la adecuada practica en mujeres del Nor Oriente del Perú. Materiales y método: Se realizó un estudio tipo observacional analítico, de corte transversal prospectivo, aplicando cuestionarios a 161 mujeres atendidas en el departamento de Gineco-Obstetricia del hospital II-2 de Tarapoto durante el mes de noviembre y diciembre del 2022, que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Resultados: El 57.8% tenía un nivel medio, 23% nivel baja y 19.3% nivel alto de conocimiento sobre el examen mamario. En relación a la práctica del autoexamen de mama el 67.1% tenía una práctica inadecuada y 32.9% adecuada. Hay asociación entre el nivel de conocimiento y la práctica adecuada del autoexamen mamario, el nivel alto de conocimiento (p<0.001) mostró asociación significativa. La edad promedio fue de 31.1 ± 11.2 años, de la zona rural fueron 53.4%, el 59% tenía educación secundario, el 23% primaria y el 18% superior. El 70.8% era casado o conviviente y el 29.2% soltera; asimismo el 74.5% fue católica y el 25.5% evangélica, 57.1% fue ama de casa, 29.9% tenían un trabajo dependiente y el 13% trabajo independiente, y solo el 11.2% tenía un antecedente de cáncer de mama. Conclusiones: Existe asociación entre el nivel de conocimiento del autoexamen mamario y su adecuada practica en mujeres.