Hipertensión Arterial Como Factor De Riesgo Para Vértigo Posicional Paroxístico Benigno - Matos Domínguez, Mercedes Esmidio (2022)
Determinar si la hipertensión arterial es factor de riesgo para vértigo posicional paroxístico benigno en pacientes del Hospital de Especialidades Básicas la Noria entre enero 2017 y diciembre 2019. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 294 pacientes, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con vértigo posicional paroxístico benigno y pacientes sin esta patología; aplicándose el odds ratio y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: En pacientes con vértigo posicional paroxístico benigno la frecuencia de hipertensión arterial fue 72%, en comparación con el grupo de pacientes sin vértigo posicional paroxístico benigno en el cual la frecuencia fue 47%. La hipertensión arterial es factor de riesgo para vértigo posicional paroxístico benigno con un odds ratio de 2.24 el cual fue significativo (p<0.05). Mediante la regresión logística se realizó el análisis multivariado en donde se corrobora la significancia del riesgo para los factores: hipertensión arterial, diabetes mellitus y dislipidemia que representan factores de riesgo para vértigo posicional paroxístico benigno. Conclusión: La hipertensión arterial es factor de riesgo asociado a vértigo posicional paroxístico benigno en pacientes del Hospital de Especialidades Básicas la Noria entre 2017 y 2019.