Validez diagnóstica del índice de saturación de oxígeno comparado con índice de oxigenación para mortalidad en pacientes críticos en ventilación mecánica invasiva con síndrome de dificultad respiratoria aguda severa por COVID-19 - Bravo Sotero, María del Cielo Milagros (2023)
Determinar si el índice de saturación de oxígeno (ISO) tiene mayor validez diagnóstica para mortalidad que el índice de oxigenación (IO) en pacientes críticos en ventilación mecánica invasiva con síndrome de dificultad respiratoria aguda por COVID-19. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico retrospectivo pruebas diagnósticas. Se utilizó la base datos recolectada de 176 historias clínicas de pacientes críticos en ventilación mecánica invasiva con SDRA severo por COVID-19 que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Docente de Trujillo durante marzo 2020 a marzo 2021. Se realizó un análisis bivariado, luego con las variables que resultaron estadísticamente significativas se realizó análisis multivariado. Se determinó especificidad, sensibilidad, VPP y VPN de IO e ISO, además, se construyó curva ROC para determinar AUC. Resultados: De 176 pacientes, 57.386% fallecieron. El análisis multivariado determinó que el sexo masculino (RPa= 1.412) e IO (RPa=1.042) se asociaron significativamente con la mortalidad. Sin embargo, la escala que valora la disfunción orgánica (SOFA), la presencia de comorbilidades y los niveles de glicemia no presentan significancia estadística. Al construir la curva ROC de ISO e IO se halla que ambas presentan significancia estadística (p <0.05), pero IO tiene mayor validez diagnostica con AUC 0.7728 (IC 95% 0.6775-0.8681) (p= 0.0486). Conclusión: El ISO e IO son válidos como predictores de mortalidad en pacientes críticos en ventilación mecánica invasiva con síndrome de dificultad respiratoria aguda severa por COVID-19, pero es IO quien presenta mayor validez