Aclaramiento inadecuado de lactato sérico como factor pronóstico de mortalidad en niños con sepsis severa en el hospital regional docente de Trujillo. - Watanabe Silva, Kirey Akemy (2016)
Determinar si el aclaramiento inadecuado de lactato sérico es factor pronóstico de mortalidad en niños con sepsis severa en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población del estudio estuvo constituida por 80 niños con sepsis severa según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: fallecidos y sobrevivientes. Resultados: La frecuencia de aclaramiento inadecuado de lactato en sepsis fallecidos y sobrevivientes fue de 43% y 20% respectivamente. El odss ratio de aclaramiento inadecuado de lactato en relación a mortalidad fue de 2.95 (p<0.05). Los promedios de aclaramiento de lactato sérico en el grupo con y sin mortalidad fueron de 16.4 y 43.6 % respectivamente (p<0.05). Conclusiones: El aclaramiento inadecuado de lactato sérico es factor pronóstico de mortalidad en niños con sepsis severa en el Hospital Regional Docente de Trujillo. El promedio de aclaramiento de lactato serico es significativamente menor en el grupo con sepsis severa fallecidos que en los sobrevivientes.