Ganancia de peso materno del segundo y tercer trimestre asociado a preeclampsia en gestantes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2023 - Cotrina Flores, Gissela (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si el aumento inadecuado de peso durante el segundo y tercer trimestre está relacionado con el desarrollo de preeclampsia en gestantes. Para ello, se utilizó una metodología analítica de casos y controles retrospectiva, utilizando una muestra de 200 gestantes. Los resultados mostraron que la edad más frecuente en la población estudiada fue 24 años, con un 63% de convivientes, 44% con educación secundaria y 37% multigestas. Se evidenció que en el segundo y tercer trimestre, 43.50% y 46% de las gestantes presentaron una ganancia de peso mayor a 500 gramos por semana, respectivamente. El análisis estadístico reveló una asociación significativa entre el aumento inadecuado de peso y la aparición de preeclampsia, con un valor de p<0.000 y un odds ratio (OR) de 1.959 en el segundo trimestre y 1.684 en el tercero. En conclusión, los resultados confirmaron la hipótesis planteada, ya que se demostró que la ganancia de peso excesiva durante el segundo y tercer trimestre incrementó el riesgo de desarrollar preeclampsia en comparación con las gestantes que mantuvieron un aumento de peso dentro de los rangos recomendados.