Nivel de conocimiento y practicas preventivas del cáncer de mama en madres de familias de la institución educativa pedro mercedes Ureña, 2018 - Loyaga Chavez, Jennyfer Paola (2018)
Con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas preventivas de cáncer de mama en madres de familia de la Institución Educativa Pedro Mercedes Ureña, 2018, se realizó la siguiente investigación de tipo analítico, diseño correlacional, en 146 mujeres a quienes se les aplicó la encuesta adaptada de Caballero y Laura (2014) con una confiabilidad, según el alfa de Crombach, para la sección nivel de conocimiento de 0.704 y de prácticas preventivas 0.759. Las mujeres participantes del estudio registran una media de edad de 35.57 años+- 8.57 años, el 55.7% tiene estudios superiores, el 38.3% son casadas y el 75.8% procede de la costa. El nivel de conocimiento sobre el cáncer de mama fue malo en el 85.2%, regular 12.8% y bueno en el 2.0%; las prácticas preventivas fueron inadecuadas 83.2%, y adecuadas 16.8%. En el presente estudio no se encontró relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas del cáncer de mama (p> 0.05)