Análisis jurídico para asignar responsabilidad penal por robo y robo agravado a adolescentes mayores de dieciséis años de edad. - Rengifo Hernández, Claudia María (2024)
Es objeto de investigación aquella parte de la realidad problemática vinculada con la inseguridad ciudadana que actualmente puede apreciarse en el contexto social a nivel nacional, regional y local generada por actos ilícitos cometidos por adolescentes que con conocimiento y a sabiendas que infringen normas y leyes de connotación penal pero que al estar exentos de responsabilidad penal deciden actuar, por iniciativa y voluntad propia o influenciados por terceros dentro de una organización, afectando diversos bienes jurídicos protegidos; así, concretamente el estudio está relacionado con el delito de robo y robo agravado cometido por dichos adolescentes ante la necesidad de proponer alternativas concretas y eficaces para hacer frente a dicha problemática y en concordancia con el evidente fracaso de la aplicación de medidas que como infractores de la ley penal son sometidos, en tal sentido las pesquisas se originan a partir de la siguiente interrogante ¿Qué fundamentos jurídicos respaldará la atribución de responsabilidad penal a adolescentes mayores de 16 años por las modalidades de robo y robo agravado? El proceso de investigación se sustenta en bases metodológicas y siguiendo la naturaleza descriptiva y cualitativa de la Tesis se apoyó en procedimiento generales y específicos para la recopilación de información que concretamente puede apreciarse en el marco conceptual y el marco teórico, habiendo recurrido a métodos y técnicas de la investigación científica, así como a instrumentos de investigación. Finalizada la investigación se logró contrastar que el Ius imperirum del Estado, el deber constitucional de garantizar la seguridad ciudadana, el derecho a la propiedad; así como el discernimiento consiente, libre y voluntario de infringir el ordenamiento jurídico; constituyen los fundamentos jurídicos para atribuir responsabilidad penal a adolescentes mayores de 16 años por robo y robo agravado.