Nivel socioeconomico bajo como factor asociado a depresión puerperal - Hurtado Rodriguez, Walter Orlando (2017)
La presente investigación de corte observacional analítico-retrospectivo, tuvo por objetivo demostrar que el nivel socioeconómico bajo es un factor de riesgo de depresión puerperal en el Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría-Tumbes. La muestra estuvo conformada por en 96 pacientes: 48 de casos y 48 de controles. Los resultados indican que el 71% de las mujeres puérperas que presentaban depresión tenían un nivel socioeconómico bajo y el 25% de las madres puérperas sin depresión pertenecían a nivel económico bajo, observando una correlación significativa (OR: 7,29; IC 95%; 3.31-16.02; p <.01). Del mismo modo, se encontraron diferencias entre el grupo de casos y el de controles en cuanto a nivel de escolaridad y estado civil.