Análisis de la incorporación de audios en tendencia como estrategia de comunicación de marcas peruanas en TikTok 2025 - Ramirez Vásquez, Rodrigo Brandon (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la incorporación de audios en tendencia como estrategia de comunicación utilizada por marcas peruanas en la red social TikTok, durante el año 2025, de lo cual derivó como objetivos específicos el análisis de las dimensiones sobre la composición interna, externa y aspectos de la interacción. La investigación fue de tipo básica con un nivel de madurez tecnológica TLR 1, bajo un enfoque cualitativo y con un diseño descriptivo simple. La población estuvo conformada por 30 publicaciones y la muestra contiene cinco audios en tendencia utilizados por marcas peruanas y publicados en la red social Tik Tok, entre enero y mayo del año 2025. La técnica aplicada fue el análisis de contenidos y el instrumento empleado fue la ficha de observación, mientras que los datos fueron procesados con el software Atlas.ti, posteriormente, se procedió a estructurar los hallazgos mediante redes semánticas. Los resultados revelaron que la composición interna y externa de los videos varió según el tipo de audio empleado, destacando la presencia de elementos humorísticos, emocionales y comerciales que influyeron en la interacción de los usuarios. Asimismo, como conclusión se evidenció que los audios en tendencia fueron determinantes para incentivar la colaboración, la curiosidad, el entretenimiento o la promoción de productos, por lo que se afirma que el uso de estos mismos constituye una herramienta estratégica importante en TikTok, capaces de generar mayor alcance, interacción y conexión entre marcas y usuarios.