Determinación del valor cultural de cuatro cultivares de semilla de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo las condiciones del Valle Santa Catalina - Asto de la Cruz, Anita Noémi (2019)
Se realizó un experimento con cuatro cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.): Waldman Green, White Boston, Nena Híbrido 1 y Dark Green, utilizando un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluó el valor cultural comprendido por el poder germinativo y la pureza; adicionalmente se evaluó, la altura de planta, número de hojas embrionarias y longitud de raíz, realizándose bajo las condiciones climáticas imperantes en la fecha en que se realizó la investigación, es decir entre los meses de septiembre y diciembre. Durante la evaluación no se encontraron diferencias significativas. El cultivar que obtuvo la mayor longitud de raíz fue: White Boston (T2) con 1.18 cm en 15 días de germinación, sin que existiera diferencia significativa con el cultivar Waldman Green (T1) que alcanzo 1.16 cm de longitud. Ambos cultivares fueron superiores estadísticamente a los otros 2 cultivares en estudio, entre las cuales el cultivar Nena Híbrido obtuvo 1.14 cm y Dark Green obtuvo (T4) 1.02 cm, entre los cuales tampoco hubo diferencia significativa. El cultivar que obtuvo la mayor longitud del tallo fue: Nena Híbrido (T3) con 4.45cm de altura. Sin que existiera diferencia significativa entre el cultivar Waldman Green (T1) que alcanzo 3.99 cm de longitud del tallo. Ambos cultivares fueron superiores estadísticamente a los otros 2 cultivares en estudio entre los cuales el cultivar White Boston obtuvo 3.26 cm y Dark Green obtuvo 2.03 cm, entre los cuales tampoco hubo diferencia significativa. El cultivar que obtuvo el mayor número de hojas embrionarias fue: Dark Green (T4) con 3 un, sin que existiera diferencia significativa con el cultivar Nena Híbrido 1 (T1) que alcanzo 2.5 un; ambos cultivares fueron superiores estadísticamente a las otros 2 cultivares en estudio, los cuales el cultivar White Boston y Dark Green obtuvo 2.25 hojas embrionarias, entre las cuales tampoco hubo diferencia significativa. El cultivar que obtuvo el mayor porcentaje de germinación fue: Nena Híbrido 1 (T3) con 100% de germinación. Sin que existiera diferencia significativa entre el cultivar Waldman Green (T1) que alcanzo 99.5% de semillas germinadas; ambos cultivares fueron superior estadísticamente a las otros 2 cultivares en estudio entre los cuales el cultivar White Boston obtuvo 96% y Dark Green obtuvo 89% hojas embrionarias, entre los cuales tampoco hubo diferencia significativa.