Grado de obesidad como factor de riesgo para tromboembolismo venoso en pacientes hospitalizados con COVID-19 - Contreras Miguel, Heyner Alamiro (2023)
Determinar cuál grado de obesidad indica un factor de riesgo para el desarrollo de tromboembolismo venoso en pacientes hospitalizados por COVID-19. Material y método: Se realizó un estudio analítico de casos y controles retrospectivo en donde se incluyeron a 108 pacientes hospitalizados por covid-19 respetando los criterios de selección, los cuáles se agruparon en pacientes con TEP y sin TEP según sus IMC durante su estadía hospitalaria, se calculó el chi cuadrado y estadígrafo odds ratio. Resultados: Conclusiones: Se encontró que la obesidad grado I, grado II y grado III aumentan significativamente el riesgo de tromboembolismo venoso en pacientes hospitalizados por COVID-19. Los hallazgos sugieren que la identificación temprana del riesgo de tromboembolismo venoso en pacientes hospitalizados con obesidad es crucial para prevenir complicaciones graves y optimizar la gestión del tratamiento