Análisis y mejoramiento de la transitabilidad vehicular y peatonal de la Avenida Prolongación Unión, distrito y provincia de Trujillo – La Libertad, 2022 - Hilario Jacobo, Juan Julio (2023)
En el transcurso de cada año, la población y el parque automotor va creciendo, y los estudios respectivos que se han realizado con anterioridad se vuelven obsoletos, por ende, también se vuelven imprecisos si se quieren diseñar nuevos proyectos viales y que estos a su vez satisfagan la necesidad poblacional. Por esto se ha visto necesario desarrollar esta investigación, cuya meta principal está orientada en el diagnóstico del tránsito para plantear algunas propuestas en la zona de estudio para la mejora del tránsito vehicular y peatonal. La metodología utilizada para desarrollar este estudio fue la del “Manual de Capacidad de Carreteras”, obteniendo datos como: Ancho de las vías, tipos de vehículos, capacidad, distribución de semáforos, niveles de servicio y máxima intensidad en horas punta. El análisis de resultados pudo demostrar que existen demoras en los viajes vehiculares en cada intersección semaforizada, lo que genera problemas de congestión. Se concluyó además que las intersecciones de la Av. Prolongación Unión con la Av. América y con la Avenida Pesqueda tienen un Nivel E y D en cuanto a servicio vehicular, respectivamente, considerado como un nivel regularmente bajo, debido al gran desequilibrio en la oferta y demanda de transporte. El nivel de servicio de peatones para ambas intersecciones es el C siendo un nivel regular. Por último, se plantean algunas propuestas de mejora en base al análisis y resultados obtenidos en este trabajo