Centro de Salud I-4 para mejorar la calidad de vida de la población materno infantil en Alto Trujillo - Alvarez Pacheco, Fabiolla Alessandra Helena (2026)
La siguiente Tesis propone el diseño de un Centro de Salud I-4 ubicado en el distrito de Alto Trujillo, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la población infantil por medio de una infraestructura sostenible centrada en el bienestar del paciente. Este estudio surge a partir de la problemática actual que presenta el distrito, que se caracteriza por la escasa infraestructura hospitalaria y los altos índices de mortalidad materno infantil que ocurre por la falta de servicios básicos. Basado en los principios de la Arquitectura Holística, el proyecto plantea una solución arquitectónica con enfoques biofílicos, sostenibles y terapéuticos; a través de estos tres principios se generarán espacios que promueven la pronta recuperación de los pacientes, incluyendo áreas libres, ventilación cruzada, iluminación natural y materiales de fácil mantenimiento, garantizando el confort de todos los usuarios. El enfoque de esta propuesta no solo busca cubrir la demanda de atención médica para las madres gestantes y niños, sino que también contribuir al desarrollo urbano en Alto Trujillo mediante una infraestructura accesible, moderna y sostenible