Asociación entre acidosis metabólica y desnutrición en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - De la Cruz Nureña, Diego David (2023)
Una complicación de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) que reciben hemodiálisis es la desnutrición. Existen diversos factores relacionados con la desnutrición, aunque aún es controversial su relación con la acidosis metabólica. OBJETIVO: Determinar si hay asociación entre acidosis metabólica y desnutrición en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis MATERIAL Y METODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal en 100 pacientes atendidos en el programa de hemodiálisis de Hospital Víctor Lazarte Echegaray en los años 2022 y 2023, los que fueron categorizados así: con acidosis metabólica si bicarbonato sérico <22 mEq/L y/o pH < 7,35, sin acidosis metabólica si bicarbonato sérico ≥ 22 mEq/L y/o pH ≥ 7,35, con desnutrición si se encuentra un valor ≥11 en la escala Dialysis Malnutrition Score (DMS) y sin desnutrición si el valor fue <11. La asociación fue medida con odds ratio con sus intervalos de confianza al 95% y valor p< 0,005. RESULTADOS: En el análisis bivariado se encontró asociación entre acidosis metabólica y desnutrición (OR: 3,67; IC 95 %: 1.56-8.65; p< 0,002); sin embargo, en el análisis multivariado no hubo asociación (ORa: 1,823; IC: 95%: 0.629-5.300; p=0.268). Otros factores que se relacionaron a desnutrición en análisis multivariado fueron la edad >65 años con ORa: 3,013; IC: 95%: 1 072-8 470; p<0,036, índice de masa corporal < 25 con ORa: 7,621; IC: 95%: 2,770-20,966; p= 0.000 y dieta Hipoproteica con ORa: 5,708; IC: 95%: 1,069-30,472; p<0.042. CONCLUSIÓN: La acidosis metabólica no se relaciona con desnutrición en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis.