Implementación de un órgano auxiliar de supervisión de las medidas de protección dictadas en los procesos de violencia familiar a fin de garantizar su real cumplimiento - Nomberto Molina, Karin Marisela (2017)
La tesis que hemos denominado “IMPLEMENTACIÓN DE UN ÓRGANO AUXILIAR DE SUPERVISIÓN DE LAS MEDIDAS DE PROTECCIÓN DICTADAS EN LOS PROCESOS DE VIOLENCIA FAMILIAR”, responde a la necesidad de proteger a la víctima de violencia familiar y a su vez que cese o desaparezca la violencia dentro del grupo familiar y la sociedad. En este sentido, la formulación de nuestro problema es el siguiente: ¿EXISTE LA NECESIDAD DE IMPLEMENTAR UN ÓRGANO AUXILIAR QUE SUPERVISE LAS MEDIDAS DE PROTECCIÓN DICTADAS A LAS VÍCTIMAS DE VIOLENCIA FAMILIAR EN UN PROCESO JUDICIAL A FIN DE GARANTIZAR SU REAL CUMPLIMIENTO?, para lo cual se ha propuesto la siguiente hipótesis de investigación: Existe la necesidad de implementar un órgano auxiliar que supervise las medidas de protección dictadas a las víctimas de violencia familiar en un proceso judicial a fin de garantizar su real cumplimiento ya que el Estado tiene la obligación de proteger a la familia según la norma constitucional de acuerdo a lo establecido en el artículo 4° de nuestra Constitución Política. A nivel de los objetivos nos hemos propuesto implementar un órgano auxiliar que supervise las medidas de protección dictadas a las víctimas de violencia familiar en un proceso judicial a fin de se pueda garantizar su real cumplimiento. Con la presente investigación se logró determinar que es importante garantizar la efectividad de las medidas de protección para evitar que la víctima sea violentada nuevamente, se debe establecer sanciones más severas para aquellos que las incumplan, siendo necesario la ayuda de la sociedad en pleno, denunciando los casos de incumplimiento de las medidas de protección, a fin de imponer sanciones efectivas.