Centro especializado en salud mental - Piura - Flores Alvia, Elizabeth (2020)
Actualmente en la ciudad de Piura existe el “Centro de Reposo San Juan de Dios - CREMPT”, éste establecimiento se creó de manera improvisada, con infraestructura inapropiada que no brinda de manera adecuada dicho servicio, debido a que, fue una donación del Ex – Hospital Belén, en el año 1976. La infraestructura del CREMPT a la fecha posee 43 años desde su construcción, habiendo superado la vida útil para una edificación de concreto armado (30 a 50 años). Cabe resaltar que en la fecha en la que se construyó el Ex – Hospital Belén no existían Normas Técnicas de Diseño, sino recomendaciones empíricas. Es por ello que esta investigación busca determinar criterios de diseño para la propuesta del Centro Especializado en Salud Mental (CESM) de la región Piura, relacionado a las teorías de la Arquitectura como instrumento de cura, debido a que los espacios de actividad humana deben ser planificados considerando sus necesidades sensoriales y psicológicas de manera que estimule de forma positiva el estado de ánimo, el rendimiento y la salud de las personas. Teniendo en cuenta lo antes mencionado, y por la gran demanda y crecimiento de la población; llegamos a la conclusión que se requiere el desarrollo del proyecto del CESM, con un diseño y programación arquitectónica apropiado para el beneficio de los pacientes y que cumpla con todos los requerimientos para tal uso. Los principales servicios que brindará el Centro son las terapias individuales, grupales y de familia, terapia del lenguaje, psicoeducación, dispensación de medicamentos, intervenciones comunitarias, así como el tratamiento de la depresión, esquizofrenia, etc.