Lean manufacturing para la mejora continua del proceso productivo en la empresa Curtiduría León de Judá E.I.R.L, Trujillo 2021 - Castillo Mori, Dervi Joel (2026)
La de investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta que permita la mejora continua de sus procesos utilizando los principios de Lean Manufacturing, con el fin de aumentar la productividad en la empresa Curtiduría LEÓN DE JUDÁ E.I.R.L; Trujillo 2021. El estudio se realizó de acuerdo al siguiente procedimiento en primer lugar se diagnosticó situacional del proceso de producción, se determinó las principales fallas asociadas a la producción, cuellos de botella entre otros factores. En cuanto a la metodología, este estudio se lleva a cabo con un enfoque explicativo de profundidad, utilizando una perspectiva cualitativa para analizar datos históricos relacionados con la producción. La manipulación de variables se abordará de manera cuasi experimental. Se alcanzaron como principales resultados que el 32,8% de procesos no generan valor en la producción de cuero y 67.2% si generan valor, el proceso de implementación de la metodología de las 5S es satisfactorio (53%).Se determinó que la empresa produce 20 200 unidades, la eficacia de la línea es de 8.09%, la eficiencia del uso de recursos es de 43% y finalmente la efectividad de la producción es 3.48%. Finalmente se concluye que siendo el valor p menor a 0.05 se acepta la H1. Se identificaron los siguientes indicadores económicos en relación con la propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing: VAN es de S/184,037.11, TIR es del 46%, y el índice de costo beneficio es de 1.47.