Laparoscopia vs cirugía abierta en el tratamiento de quistes hepáticos no parasitarios: revisión sistemática y meta-análisis - Rodriguez Meca, Maissie Dahiana Viviana (2025)
Los quistes hepáticos no parasitarios pueden requerir cirugía en casos sintomáticos; su abordaje óptimo sigue siendo discutido. Objetivo. Comparar la eficacia de la laparoscopía versus la cirugía abierta en el tratamiento de quistes hepáticos no parasitarios. Metodología. Se realizó una revisión sistemática con meta-análisis de estudios observacionales comparativos. Se incluyeron seis estudios que evaluaron recurrencia, complicaciones postoperatorias y duración de hospitalización. La búsqueda se efectuó en PubMed y Scopus (1990–2024). Se calcularon odds ratios y diferencias de medias con modelos de efectos aleatorios. La calidad de la evidencia se evaluó con GRADE. Resultados. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas en recurrencia ni en complicaciones postoperatorias. Sin embargo, la laparoscopía mostró menor estancia hospitalaria (−2 a −3.6 días) y tendencia a menos fuga biliar. Conclusión. La laparoscopía es tan eficaz como la cirugía abierta, con beneficios funcionales que respaldan su preferencia en pacientes seleccionados