Estrés laboral y estrategias de afrontamiento del profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital III Essalud Chimbote 2024 - Mendoza Chinchayan Jose Luis (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de estrés laboral y estrategias de afrontamiento del profesional de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital III Essalud Chimbote 2024. Se hizo uso de un enfoque cuantitativo, básico, correlacional, con una población de 26 participantes, a quienes se les aplicó dos instrumentos: un cuestionario para medir el nivel de estrés laboral denominado “Nurse Stress Scale” y otro cuestionario para evaluar el nivel de estrategias de afrontamiento al estrés. Los resultados obtenidos fueron: el 50.0% de enfermeros presentaron un nivel medio de estrés laboral, 38.5% nivel bajo y 11.5% alto estrés laboral; con respecto a las estrategias de afrontamiento el 65.4% presentaron un nivel medio, 26.9% un bajo nivel y solo el 7.7% tuvo un alto nivel de afrontamiento. Concluyendo que existe relación indirecta y significativa, a mayor nivel de estrategias de afrontamiento menor nivel de estrés laboral en el profesional de enfermería de la unidad de cuidados intensivos, con un resultado de Rho de Spearman = -0.576, siendo moderado y una significancia por debajo del 0.05, encontrándose que se rechaza de esta manera la hipótesis nula.