Aplicación de un sistema experto para apoyar el proceso de identificación de la orientación vocacional en estudiantes de educación secundaria del 5to año del colegio Dante Alighieri en el año 2018 - Mendoza León, Olga Estela (2019)
La psicología es una herramienta muy útil para ayudar a las personas en la elección de una carrera profesional, los test psicológicos son instrumentos muy conocidos para la evaluación psicológica, si bien es una tarea larga y costosa, gracias a la tecnología y específicamente el área de la inteligencia artificial y sistemas expertos, todo el proceso puede ser automatizado de tal manera que el sistema experto pueda realizar el análisis del test psicológico. La presente investigación tiene como propósito demostrar la eficiencia y eficacia en la aplicación de un Sistema Experto para el apoyo de la orientación vocacional, basado en el Test de psicólogas Malca de Goldenberg y Magali Merchán.el cual permitió apoyar la orientación vocacional de 140 estudiantes del centro educativo parroquial “Dante Alighieri” 2018, El presente estudio fue de tipo experimental, según su régimen de orientación es una investigación aplicada, con diseño transversal , el instrumento aplicado fue el sistema experto el cual estuvo desarrollado siguiendo las etapas de análisis y comprensión del proceso de identificación de la orientación vocacional de una persona y el análisis y comprensión del sistema experto. El Sistema Experto desarrollado presentó una eficiencia de 100%, una especificidad de 100 % y sensibilidad de 100%, brindándonos la confiabilidad para poder utilizarlo. Así mismo permitió reducir de manera altamente significativa (t=90.863; p<.01) el tiempo de procesamiento de los test, esto debido a que la revisión y calificación se realiza de manera automática por el sistema Experto.