Diseño de un instituto superior tecnológico público en base a la neuroarquitectura en el distrito de Laredo, Perú – 2024 - Barboza Delgado, Claudia Lucía (2026)
El proyecto tiene como objetivo principal el diseño de un Instituto Superior Tecnológico Público basado en los principios de la Neuroarquitectura, ubicado en el distrito de Laredo, provincia de Trujillo, región La Libertad, Perú. El planteamiento del proyecto surge tras identificar una brecha significativa en el acceso a la educación superior tecnológica, evidenciada en la ausencia de espacios educativos que integren las condiciones climáticas, sociales y culturales del entorno local. El estudio de factibilidad demuestra, una creciente demanda estudiantil y una proyección positiva del sector agroindustrial, lo que reafirma la pertinencia de una infraestructura educativa que promueva carreras tecnológicas vinculadas con las principales actividades productivas del distrito. A su vez, el proyecto propone el diseño de un instituto basado en principios de neuroarquitectura y sostenibilidad, incorporando zonas socioculturales abiertas a la comunidad, convirtiendo al instituto en un nodo articulador entre educación, cultura y desarrollo urbano