Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería artesanal en cinco ladrilleras de la ciudad de Trujillo, aplicada a una vivienda de albañilería confinada - Chiriboga Sevillano, Luis Alberto (2022)
Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería artesanal en cinco ladrilleras de la ciudad de Trujillo, aplicada a una vivienda de albañilería confinada, es un trabajo de investigación cuya finalidad es determinar las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo King Kong artesanal sólido producidos en estas ladrilleras así como su comportamiento estructural en una vivienda de albañilería confinada y evaluar los resultados obtenidos en comparación con lo que indica la Norma Técnica Peruana vigente. Se tomaron como muestras las unidades fabricadas de las cinco ladrilleras más importantes de la ciudad y se realizó los ensayos de laboratorio respectivos: Ensayo de la Unidad de Albañilería (variación dimensional, alabeo, resistencia a la compresión, absorción, absorción máxima y coeficiente de saturación) y Ensayo de Prismas de albañilería (resistencia a compresión axial en pilas y resistencia compresión diagonal en muretes). Los ensayos realizados siguieron los procedimientos enmarcados dentro de la normatividad vigente como son las Normas Técnicas Peruanas NTP 399.613, NTP 399.605, NTP 399.621, NTP 334.051 y la Norma E-070 que profesa los requisitos y exigencias mínimas, así como la clasificación según el tipo de unidad destinada para fines estructurales. Los resultados se muestran en función de los ensayos realizados a cada una de las unidades artesanales de las cinco ladrilleras. En el capítulo VI se muestra la aplicación de los resultados obtenidos (propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería) en una edificación de albañilería confinada, cuyo objetivo es el análisis estructural de la edificación destinado al uso de viviendas permitiéndonos así realizar la evaluación y análisis de acuerdo a la normatividad vigente.