Indice neutrófilo linfocito elevado como factor pronostico de conversión a cirugía abierta en colecistectomía laparoscópica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Gutiérrez Minchola, Estefanía Gabriela Estela (2023)
Determinar si el índice neutrófilo linfocito elevado es factor pronóstico de conversión a cirugía abierta en colecistectomía laparoscópica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo de cohortes en el que se incluyeron a 148 pacientes adultos con colecistitis aguda, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de conversión de técnica, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables intervinientes entre los pacientes con índice neutrófilo linfocito elevado o no elevado (p>0.05), la frecuencia de conversión a cirugía abierta en pacientes con índice neutrófilo linfocito elevado fue de 84%, la frecuencia de conversión a cirugía abierta en pacientes con índice neutrófilo linfocito no elevado fue de 5%, el índice neutrófilo linfocito elevado es factor pronóstico de conversión a cirugía abierta en colecistectomía laparoscópica con un riesgo relativo de 3.25 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: el índice neutrófilo linfocito elevado es factor pronóstico de conversión a cirugía abierta en colecistectomía laparoscópica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.