Hemorroidectomía con grapas versus desarterialización hemorroidal transanal en el tratamiento de las hemorroides internas: Revisión sistemática y metaanálisis - Sosa Macuyama, Gino Jahyr (2024)
Determinar si la hemorroidectomia con grapas (SH) es más eficaz que la desarterialización hemorroidal transanal (THD) en el tratamiento de hemorroides internas en adultos. Material y métodos: Se llevó a cabo una actualización de la revisión sistemática y metaanálisis, en el proceso de tamizaje permitió obtener 02 ensayos clínicos nuevos y 09 ensayos clínicos con los que ya se contaba de la última revisión realizada en el año 2018, para comparar la eficacia de la hemorroidectomia con grapas versus la desarterialización hemorroidal transanal en el tratamiento de hemorroides internas en adultos. Resultados: De los 11 ensayos clínicos recopilados se obtuvo 1164 pacientes de los cuales 578 recibieron SH (Hemorroidectomia con grapas) y 586 THD (Desarterialización hemorroidal transanal); los datos obtenidos para los desenlaces, sangrado postoperatorio (MD =1.70, IC 95% [1.07 – 2.70] I2=0%, P=0.02); retención urinaria postoperatoria (MD =1.25, IC 95% [0.66 – 2.34] I2=7%, P=0.50); dolor postoperatorio (MD =0.40, IC 95% [0.20 – 0.59] I2=86%, P=0.0001):estancia hospitalaria (MD =0.06, IC 95% [0.00 – 0.11] I2=82%, P=0.05); tasa de reoperación (MD =1.82, IC 95% [1.02 – 3.23] I2=19%, P=0.04) Conclusiones: La THD resulta mas eficaz que la SH al disminuir el sangrado postoperatorio, dolor postoperatorio y tasa de reoperación. Sin embargo no se encontró diferencia significativa en resultados de estancia hospitalaria y retención urinaria.