Factores económicos, sociodemográficos y de salud asociados al rechazo de la vacuna contra el SARS COV-2 en la provincia de Yungay- Ancash en el periodo de agosto del 2022 a julio del 2023 - Gonzales Calderón, Martha Laura (2023)
Determinar si los factores económicos, sociodemográficos y de salud están asociados al rechazo de la vacuna contra el SARS COV-2 en la provincia de Yungay- Ancash en el periodo de agosto del 2022 a julio del 2023. Metodología: Estudio analítico, transversal en el que incluyeron 138 pacientes, según criterios de selección, los cuales se dividieron en función de la aceptación o rechazo de la vacuna contra el SARS-COV2, se calculó el Chi cuadrado y el estadígrafo la razón de prevalencias. Resultados: el bajo ingreso Familiar es un factores económico asociados al rechazo de la vacuna contra el SARS-COV2, La edad mayor a 60 años, el sexo femenino, el nivel de educación no superior y el conocimiento inadecuado son factores sociodemográficos asociados al rechazo de la vacuna contra el SARS-COV2, la presencia de Comorbilidades es un factor de salud asociado al rechazo de la vacuna contra el SARS-COV2. Conclusiones: La edad mayor a 60 años, el sexo femenino, el bajo ingreso Familiar, el nivel de educación no superior, el nivel de conocimiento inadecuado y la presencia de comorbilidades son factores asociados al rechazo de la vacuna contra el SARS-COV2.