Influencia del Tereftalato de Polietileno, Polietileno de Baja Densidad y Polipropileno en las propiedades físico-mecánicas del ladrillo de concreto tipo-IV. - Alva Mostacero, Katerine Lizbeth (2025)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en base al objetivo general de determinar la influencia del tereftalato de polietileno (PET), el polietileno de baja densidad (LDPE) y el polipropileno (PP) en las propiedades físico-mecánicas del ladrillo de concreto tipo IV. Se elaboraron ladrillos con adiciones del 0,5%, 1,0% y 1,5% de cada plástico, comparándolos con un ladrillo patrón diseñado para una resistencia a la compresión (f'c) de 130 kg/cm². Los ensayos de laboratorio incluyeron la evaluación de variación dimensional, alabeo, absorción, resistencia a la compresión por unidad, resistencia axial de pilas y resistencia diagonal de muretes. Los resultados indicaron que la variación dimensional y el alabeo no presentaron cambios significativos respecto al ladrillo patrón. Sin embargo, la absorción disminuyó en todos los ladrillos con adición de plásticos. En cuanto a la resistencia a la compresión por unidad, el ladrillo patrón alcanzó 173,61 kg/cm², mientras que los valores con PET fueron 159,16 kg/cm² (0,5%), 180,90 kg/cm² (1,0%) y 149,15 kg/cm² (1,5%); con LDPE, 145,15 kg/cm² (0,5%), 167,40 kg/cm² (1,0%) y 123,14 kg/cm² (1,5%); y con PP, 165,08 kg/cm² (0,5%), 188,27 kg/cm² (1,0%) y 150,53 kg/cm² (1,5%). Para la resistencia axial de pilas, el patrón registró 38,45 kg/cm² y el ladrillo con PP al 1,0% alcanzó 41,94 kg/cm². En la resistencia diagonal de muretes, el patrón obtuvo 7,32 kg/cm² y el ladrillo con PP al 1,0% superó este valor con 8,29 kg/cm². Finalmente, se logró determinar que incorporación de PET, PEBD y PP en los porcentajes estudiados contribuye considerablemente en las propiedades físico-mecánicas del ladrillo de concreto, observándose comportamientos diferenciados según el tipo y porcentaje de plástico utilizado.