Modelo de análisis sistémico de crecimiento entrópico para la gestión del suelo urbano en la ciudad de Casma - Vargas Salazar, Mario Uldarico (2016)
Es propósito del presente estudio, construir un “MODELO DE ANÁLISIS SISTÉMICO DE CRECIMIENTO ENTRÓPICO PARA LA GESTIÓN DEL SUELO URBANO EN LA CIUDAD DE CASMA”. Para mediante el análisis sistémico, explicar y comprender en forma científica, la relación causa-efecto que permiten al crecimiento entrópico y a la gestión empírica formal e informal, permanecer en el horizonte temporal. Para ello la metodología contempla cuatro momentos. Primero, identificó la esencia sistémico-cualitativa del crecimiento entrópico en su interacción con la gestión del suelo urbano, en la ciudad de Casma. Segundo, planteó la modelación como método y estrategia lógico-racional. Tercero, identificó la estructura sistémica del problema, marco teórico, y matriz de operacionalización de variables. Cuarto, los procesos de transformación del objeto de estudio, permitieron modelar todos los pasos del proceso transformativo, hasta llegar al modelo práctico de solución. Con el cual se cumple con el propósito de la investigación. En dicho contexto, la teoría de sistemas y la sistemo-dinámica, fueron herramientas integradoras para diseñar procesos y estrategias de modelación. Acompañada de las teorías valor del suelo y demográfica, y de la gestión por procesos. La modalidad crítico propositiva de la presente investigación, fue el eje metodológico transversal, que enriqueció la propuesta de análisis sistémico. Los procesos de transformación del objeto de estudio, generaron el modelo teórico-práctico, el modelo práctico de propuesta, y el modelo de análisis sistémico de crecimiento entrópico, para la gestión del suelo urbano en la ciudad de Casma, como producto final. Su organización funcional para uso práctico, ocurre al integrarse estructuralmente con el sistema de información geográfica ArcGIS 10.3, cuyo análisis con valoración de indicadores, arrojó tres productos de análisis valorado. a) Gestión de suelo valorado según dinámicas urbanas. b) Lotes urbanos con crecimiento entrópico valorado. c) Análisis gráfico comparativo, de crecimiento entrópico valorado con la gestión del suelo según dinámicas urbanas. Con lo cual se demostró el funcionamiento práctico del “Modelo” propuesto, su utilidad en la gestión del suelo urbano con crecimiento entrópico, y su excelente sinergia al integrarse con el ArcGIS.