Utilidad del índice rox comparado con el score hacor como predictores de fracaso al sistema CPAP en pacientes COVID 19 - Murrieta Rojas, Patricia (2023)
Determinar si el índice ROX tiene mayor utilidad diagnóstica comparado con el score HACOR como predictor de fracaso al sistema CPAP en pacientes COVID 19. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas. La muestra fue de 106 pacientes, mayores de 18 años que fueron ingresados en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta durante el período de junio del 2020 a junio del 2021. La unidad de muestreo fueron las historias clínicas solicitadas en el área de archivos. Resultados: La muestra total de 106 pacientes, con un rango de edad de 47 a 57 años, con mayor porcentaje el sexo masculino que fallaron al sistema CPAP. Además, se encontró que el Índice Rox y el Score Hacor tienen significancia estadística para predecir el fracaso a la administración de la CPAP con un p= 000.1 para ambas escalas. Conclusiones: El índice rox presentó asociación como predictor de fracaso a la administración de CPAP con una ligera superioridad en comparación con el score hacor con respecto a la curva ROC.