Efectividad de suspensión al ligamento sacroespinoso comparado con culdoplastía de Mc Call para prevención de prolapso de cúpula vaginal - Juárez Villavicencio, Neil Amir (2019)
Objetivo: Establecer si la Suspensión al Ligamento Sacroespinoso comparado con la Culdoplastía de Mc Call, es más efectiva en la prevención de prolapso de cúpula en mujeres histerectomizadas. Material y Métodos: El presente estudio corresponde al diseño de estudio observacional, analítico, de cohorte, Se tomaron en cuenta a 48 mujeres a quienes le practicaron suspensión al ligamento sacroespinoso y 48 mujeres a quienes le practicaron culdoplastía de McCall y fueron atendidas en el Hospital Belén de Trujillo Resultados: el 4.2% de pacientes a quienes se les realizó la técnica quirúrgica de suspensión al ligamento sacro espinoso presentaron prolapso de vaginal y el 10.4% a quienes se les realizó la culdoplastía de Mc Call, obteniéndose un RR= 0.4 con un IC95% de 0.08 - 1.96. El promedio de meses libre de enfermedad posterior al uso de la técnica quirúrgica de suspensión al ligamento sacro espinoso fue de 11.67+ 0.23 meses, mientras que con la culdoplastía de Mc Call fue 11.71 + 0.17 meses, no hallándose diferencias estadísticas. Conclusiones: La frecuencia de prolapso de cúpula vaginal en mujeres a quienes les realizaron la suspensión al ligamento sacroespinoso fue 4.2%. La frecuencia de prolapso de cúpula vaginal en mujeres a quienes les realizaron la culdoplastía de Mc Call fue 10.4%. La eficacia de la suspensión al ligamento sacroespinoso es similar que la culdoplastía de Mc Call para prevención de prolapso de cúpula vaginal