Implementación de Plan y Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa F&L VILCHEZ S.R.L - Guerrero Vilchez, Daniel Cristopher (2025)
La presente tesis propone la Implementación de Plan Y Programa de Seguridad Y Salud en el Trabajo en la empresa F&L VILCHEZ S.R.L., enfocado en cumplir con los preceptos de la Ley N.º 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo. Esta empresa se especializa en la manufactura, montaje y mantenimiento de estructuras metálicas y de drywall en sectores como: inmobiliario, industrial, minería e hidrocarburos. El objetivo principal consiste en desarrollar un plan y un programa de Seguridad y Salud en el trabajo que se alinee con los requisitos de la Ley N.º 29783, con la finalidad de mitigar los riesgos, fortalecer la seguridad y reducir actos y condiciones subestándar dentro de la organización. Se llevó a cabo un análisis inicial, desglosándolo en cinco aspectos: realizando la lista verificación de lineamientos de SG-SST, elaborando un plan anual SST. Asimismo, se aplicó la herramienta IPER, señalando que los riesgos identificados se encontraban en niveles intolerables, tolerables y moderados, implementando las medidas necesarias para prevenir incidentes o accidentes. Además, se creó un mapa de riesgos y un cronograma de auditorías para verificar el cumplimiento del plan propuesto