El divorcio incausado, a la prevalencia del libre desarrollo de la personalidad y la manifestación de voluntad, como vía de disolución matrimonial en el Perú, 2023 - Torres Palacios, Mirandha Sheller’s (2025)
La presente tesis versa sobre el divorcio incausado en Perú, enfatizando su necesidad para promover el libre desarrollo de la personalidad y la autonomía de la voluntad como medios de disolución matrimonial. Actualmente, el divorcio en Perú requiere causales específicas o mutuo acuerdo, lo cual puede limitar la libertad personal y llevar a procesos judiciales largos y costosos. La investigación propone incorporar el divorcio incausado en el Código Civil, permitiendo a uno de los cónyuges disolver el matrimonio sin tener que justificar una causa. Esto facilitaría una salida legal más rápida y menos conflictiva, respetando la autonomía y bienestar de los involucrados. La tesis incluye un marco teórico sobre el derecho al libre desarrollo de la personalidad y la teoría de la autonomía de la voluntad, argumentando que ambos son derechos fundamentales que deberían respaldar la disolución matrimonial. También se analizan estudios previos nacionales e internacionales que refuerzan la viabilidad del divorcio incausado y su implementación en otros países, destacando los beneficios en términos de celeridad y menor impacto emocional.