Factores de riesgo asociados a Cefalea post-punción en pacientes del Hospital Belén de Lambayeque, 2023 - Remón Malca, María Lorena (2025)
La cefalea post-punción DURAL (CPPD) es una de las complicaciones más comunes luego de la anestesia intratecal y tiene factores de riesgo modificables y no modificables. Así mismo esta es causa de morbilidad significativa debido a que los limita en sus actividades diarias. Frente a esto, se tiene como objetivo determinar los factores de riesgo intrínsecos y extrínsecos asociados a la cefalea Post Punción en pacientes del Hospital Belén de Lambayeque, 2023. Se efectuará un método observacional analítico, tipo caso y control, a través de una muestra de 84 pacientes seleccionados (42 casos y 42 controles), aplicando un muestreo probabilístico correspondiente al diseño de estudio, los datos que serán recolectados corresponden al periodo abril 2023 – agosto 2024. Las edades de los pacientes, el sexo, período de gestación, los antecedentes de cefalea post-punción, calibre de las agujas, tipos de agujas y número de punciones son los factores de estudio, cuya asociación a la cefalea post punción se obtendrá aplicando la Prueba Chi Cuadrado. Considerándose valores menores a 0.05 como asociación significativa y se medirá obteniendo el Odds ratio (OR) puntual e interválico, para cada factor