Rendición de cuentas por viáticos y su incidencia en la liquidez de la unidad ejecutora 0831 – gobierno regional la libertad, año 2019. - Álvarez Zárate, Mayra Fátima (2021)
La tesis tuvo como propósito determinar la incidencia de las rendiciones de cuentas por viáticos en la liquidez de la Unidad Ejecutora 0831 del Gobierno Regional La Libertad en el año 2019. Se utilizó dos técnicas como son; el análisis documental, y la entrevista; el análisis documental se realizó al Estado de Situación financiera al 31 de diciembre del 2019, junto a la Nota de Contabilidad: Gastos Pagados por Anticipado, asimismo al Estado de Situación Financiera al 30 de setiembre del 2020, y la entrevista fue realizada al jefe del área de viáticos de la Sub Gerencia de Contabilidad. El diseño que utilizamos en nuestra investigación es de tipo explicativo, la cual se efectuará con la manipulación de las variables para medir sus efectos, buscando las causas y sucesos. Se concluyó que existen diversos inconvenientes respecto a la presentación del informe de rendición de cuentas, existiendo una lista de comisionados que no están al día en dichos informes, a través de razones financieras de liquidez se demostró que la entidad no cuenta con efectivo en caja y bancos para hacer frente a sus obligaciones, demostrando que la no rendición de cuentas incide en la liquidez de la entidad. Asimismo, para la comprobación de la hipótesis, se realizó una comparación entre ambos estados de situación financiera, al 31 de diciembre del 2019 y al 30 de septiembre del 2020, comprobándose que, la rendición de cuentas por viáticos incide en la liquidez de la entidad. Finalmente, a través de las acciones planteadas se logró mejorar la eficiencia en el proceso de la rendición de cuentas beneficiando a la UE 0831 del Gobierno Regional La Libertad.