Relación entre la satisfacción de la apariencia dentofacial y la necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes de 15 a 17 años de edad - Ninaja Sotelo, Melissa Alessandra (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la satisfacción de la apariencia dentofacial y la necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes de 15 a 17 años de edad. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, empleando una muestra de 145 adolescentes (86 varones y 59 mujeres). La necesidad de tratamiento ortodóntico se evaluó mediante el índice estético dental (DAI), mientras que la Satisfacción de la apariencia dentofacial mediante el cuestionario OASIS. Los resultados mostraron que existe una relación significativa entre la satisfacción de la apariencia dentofacial y la necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes entre 15 y 17 años de edad. La puntuación promedio general de la satisfacción fue de 2.5. De acuerdo con el DAI, el 22.1% de los adolescentes no presentan ninguna o solo una ligera necesidad de tratamiento ortodóntico, el 33.8% tratamiento de elección, el 28.3% tratamiento altamente deseable y el 15.8% tratamiento de necesidad obligatoria. No se encontró una relación entre la satisfacción de la apariencia dentofacial y la necesidad de tratamiento ortodóntico en los varones, pero sí una diferencia altamente significativa (p0.01) en las mujeres. Tampoco se encontraron diferencias significativas según la edad. Se concluye que existe relación altamente significativa entre la satisfacción de la apariencia dentofacial y la necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes de 15 a 17 años de edad.