El antecedente de aborto como factor de riesgo para parto pretermino - Espinoza Garro, Luis Cesar (2018)
OBJETIVO: Determinar si el antecedente de aborto es factor de riesgo para parto pretérmino en gestantes del Hospital Regional Docente de Trujillo durante 2016 – 2017. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de casos y controles en 150 pacientes que culminaron su gestación en el servicio de Obstetricia del HRDT en el 2016 – 2017, de las cuales 75 pertenecieron al grupo de casos (gestantes que tuvieron parto pretérmino) y 75 al grupo control (gestantes con parto a término). Se realizó medidas de tendencia central y de dispersión para variables cuantitativas (Edad, número de controles prenatales, edad gestacional). Para el análisis estadístico para comparar las variables parto pretérmino y antecedente de aborto, se aplicó la prueba de Chi-cuadrado, seguido del Odds Ratio para estimación de riesgo. RESULTADOS: Durante el periodo de estudio se atendieron 4283 partos de los cuales el 13.12% (562) fueron prematuros El promedio de edad en años de los casos y controles fue de 24.5 (±5.2) y 26.1 (±5.1) respectivamente. Así mismo el promedio de controles prenatales fue de 4.2 (±2.6) para los casos y 7.0 (±2.5) para los controles. El promedio de edad gestacional en semanas para los casos fue de 33.8 (±2.8) y para los controles de 38.9 (±1.1). Presentaron antecedente de aborto el 33.3% de los casos y 16% de los controles. En cuanto a la analítica, se encontró asociación entre el antecedente de aborto y el parto pretérmino (p=0,014) OR=2.625 [1.201-5.738]. CONCLUSIÓN: El antecedente de aborto es un factor de riesgo para parto pretérmino. PALABRAS CLAVE: Aborto; Parto; Pretérmino. (DeCS)