Variación de complicaciones de litotripsia endoscópica durante estado de emergencia Covid19 en Hospital EsSalud - Trujillo - Bravo Castillo, Christian Raphael (2022)
El retraso en el manejo de la urolitiasis a raíz del inicio del estado de emergencia por Covid19 se ha visto asociado a un peor pronóstico o a grave perjuicio de la calidad de vida de los pacientes. Particularmente en los hospitales de EsSalud Trujillo, se ha podido observar un cese temporal de atenciones médicas urológicas, priorizando la atención a pacientes Covid19. El presente proyecto de investigación de tipo retrospectivo, descriptivo longitudinal de tendencias, con el objetivo de determinar la variación de complicaciones de litotripsia endoscópica durante estado de emergencia Covid19 en Hospital EsSalud – Trujillo, con pacientes con diagnóstico de urolitiasis sometidos a litotripsia endoscópica en el servicio de Urología del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta durante dos periodos: primer periodo, antes de la pandemia, comprendido desde marzo 2019 hasta diciembre 2019; segundo periodo, después de la pandemia, comprendido desde marzo 2020 hasta diciembre 2020. La muestra será de 53 pacientes en cada periodo. La variación de la presencia de complicaciones de litotripsia endoscópica entre los periodos de estudio, serán comparados empleando la prueba Z para comparación de proporciones, y la significancia será considerada al 5%.