Efecto del Biol como complemento a la fertilización nitrogenada en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg) - Layza Paaredes, Santos Faustino (2025)
Se realizó una investigación experimental en el Sector El Tizal I, Chao, Virú, La Libertad; para el cultivo de lechuga, variedad iceberg, con el objetivo de encontrar la mejor dosis de un Biol aplicado como complemento de la fertilización nitrogenada Se instalaron cinco tratamientos experimentales y se evaluó la altura de planta, diámetro y peso de cabeza y rendimiento del cultivo de lechuga esperado con las dosis de Biol utilizada. La investigación buscó determinar el efecto de la aplicación de cinco dosis de Biol como complemento a la fertilización nitrogenada, y como una estrategia para mejorar los rendimientos del cultivo de lechuga. Para este trabajo se utilizó la variedad arrepollada Iceberg. En este ensayo se usó un diseño experimental de bloques completamente al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, divididos en parcelas de cuatro líneas de acuerdo a las variables a evaluar. Para poder determinar las diferencias significativas entre los tratamientos se usó la prueba de Duncan al 0.05%. Se encontró que el tratamiento C (600 L de Biol/ha + NPK 100-90-80) es el que mejor respuesta presento en altura de planta a la cosecha con 27.57 cm y un rendimiento de 50.07 t/ha, en comparación a los demás tratamientos ensayados. Los buenos resultados encontrados para este tratamiento indican que la dosis de aplicación de Biol utilizada para el cultivo de lechuga como complemento a la fertilización nitrogenada fue la más adecuada para las condiciones donde se realizó el ensayo lográndose mejorar la producción del cultivo