Características epidemiológicas, obstétricas, patológicas y del proceso de atención de las muertes maternas evitadas. Hospital Belén de Trujillo, 2017 – 2018. - Cabanillas Lama de Pérez, Mayra Juliana (2019)
Con el objetivo de identificar cuáles son las características epidemiológicas, obstétricas, patológicas y del proceso de atención de las muertes maternas evitadas en el Hospital Belén de Trujillo, 2017 – 2018, se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, de diseño retrospectivo, en una muestra de 279 registros de muerte materna evitada, seleccionados a través del muestreo aleatorio simple. Se encontró que las principales características epidemiológicas de las muertes maternas evitadas fueron: edad de 18 a 34 años (43%), estado civil casadas o convivientes (41%), grado de instrucción secundaria completa (30%), ocupación ama de casa (58%), procedencia zona urbano marginal (40%). Las principales características obstétricas fueron con antecedente obstétrico (62%), atención prenatal (63%), gravidez primigesta (37%). Las principales características patológicas de las muertes maternas evitadas fueron hemorragias del III trimestre como la placenta previa (46%), hipertensión asociada a la gestación como la preeclampsia/eclampsia (61%) e infecciones en el parto (65%). Las principales características del proceso de atención de las muertes maternas evitadas fueron: el principal signo o síntoma motivo de la derivación fue sangrado (49%), el profesional de salud que realiza la derivación fue obstetra (76%), el principal diagnostico motivo de la derivación fue la hemorragia (57%).