Influencia de la adición y sustitución porcentual de microsilice sika y z aditivos en el asentamiento, peso unitario y resistencia a compresión de un concreto con relación a/c=0.40 - Sacramento Cabeza, Roggers Kenny (2023)
Frente a la necesidad de estructuras durables y resistentes en el tiempo, se implementaron adiciones minerales capaces de garantizar e incrementar la resistencia compresión del concreto. Siendo la microsílice uno de los materiales que en las últimas décadas se viene utilizando en grandes obras de construcción contemporánea, hemos considerado conocer la influencia de este en propiedades físicas y mecánicas de un concreto. En esta investigación se realizaron diversos diseños de mezcla de concreto con relación A/C de 0.40, con adiciones de Microsílice en las marcas Sikafume y Microsílica Z. Se utilizaron adiciones porcentuales de 3%, 6% Y 9%, así como sustituciones del 3% y 6%, en todos los casos porcentuales determinados en función al peso del cemento. Para ello, se realizaron ensayos de caracterización de los agregados, diseños de mezcla de concreto, ensayos en concreto fresco y endurecido, con la finalidad de conocer como influyen las adiciones y sustituciones de microsílices de marcas comerciales. De esta manera se confeccionaron un total de 108 probetas cilíndricas de concreto, para ensayos de resistencia a compresión del concreto a edades de 07, 28 y 56 días de curado. Se determinó que el óptimo contenido de Microsílice corresponde al 6% de adición, tanto para Sikafume como para Microsílica Z, logrando valores de resistencia a compresión cercanos a 400 kg/cm2, por lo que se asevera que el microsílice aporta a la ganancia de resistencia a compresión del concreto. Como parte de nuestra investigación, se utilizaron cantidades de plastificantes para la condición seca de relación a/c, y se encontró que el microsílice influye de manera negativa en los valores de trabajabilidad del concreto, así como una reducción del peso unitario, mas no tiene influencia en los valores de temperatura del concreto en estado fresco.