Factores asociados a tuberculosis latente en trabajadores de salud del segundo nivel de atención durante la pandemia por COVID-19. Trujillo, 2022 - Geronimo More, Maryzel Lucely (2024)
El presente estudio buscó determinar los factores asociados a la tuberculosis latenteen trabajadores de salud del segundo nivel durante la pandemia por COVID-19 en Trujillo, 2022. La investigación fue aplicada, no experimental, retrospectiva yanalítica, en un diseño donde participaron 38 casos y 114 controles seleccionados através de muestreo aleatorio simple. Los resultados mostraron que del grupo de trabajadores con ITBL, 84.2% eran mujeres, 31.6% tenían entre 25 a 34 años, 15.8% consumían alcohol y 5.3% tabaco; 23.7% presentaron algún tipo de obesidadtipo 1 y 2, 60.5% tenían sobrepeso; el tiempo de servicio fue similar en ambos grupos; además 5.3% de casos manifestó antecedente familiar de TB, mientras queel grupo control ninguno; 71,1% de casos trabajó en áreas de alto riesgo, frente a 14.9% de controles. El análisis mostró que los factores asociados a ILTB, fueron el consumo de alcohol (OR:4,08), obesidad (OR:2,63), antecedente familiar de TB(OR:3,22) y trabajar en zona de alto riesgo (OR:14,00). Se concluye que el consumo de alcohol, obesidad, antecedente familiar de TB y trabajar en zona de alto riesgo fueron factores de riesgo para desarrollo de ITBL en trabajadores de salud del segundo nivel