Violencia familiar y conductas agresivas en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa nacional de Trujillo - Escobedo Alfaro, Elizabeth Vanessa (2024)
En el presente estudio denominado “Violencia Familiar y Conductas Agresivas en Estudiantes del Nivel Secundaria de una Institución Educativa Nacional de Trujillo” se ha desarrollado teniendo como objetivo determinar la relación las variables indicadas. Para ello se trabajó con un tipo de investigación sustantiva con diseño correlacional, se trabajó con una población muestral de 150 estudiantes a quienes se aplicaron el cuestionario de violencia familiar de Gonzaga (2014) y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (2022) este último en su versión adaptada. Los resultados muestran que existe una relación altamente significativa (p<0.01) y directa entre violencia familiar y conductas agresivas en alumnos del nivel secundario de una Institución Educativa Nacional de Trujillo. Del mismo modo se encuentra relación altamente significativa (p<0.01) y directa entre las dimensiones violencia física y violencia psicológica con las dimensiones de conductas agresivas. Sin embargo, no se halla relación en la dimensión acoso sexual y las dimensiones de conductas agresivas