Factores de riesgo para la consolidación viciosa en pacientes con fractura tibial diafisaria del Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco - Reyes Sipión, Charlie Castellvi (2024)
Evaluar la asociación de la osteoporosis, fractura abierta y el consumo prolongado de AINES con la consolidación viciosa en pacientes con fractura tibial diafisaria en el Hospital Regional Hermilio Valdizan de Huánuco en el periodo 2016- 2022. Materiales y métodos: Se desarrolló un diseño analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles donde se incluyó a 110 participantes con diagnóstico de fractura tibial diafisaria, divididos según criterios de selección en grupos que presentan o no consolidación viciosa. Resultados: La osteoporosis es factor de riesgo para consolidación viciosa en fractura tibial diafisaria con OR de 9.55 el cual es significativo (p<0.05); la fractura abierta grado III es factor de riesgo para consolidación viciosa en fractura tibial diafisaria con OR de 9.48 el cual fue significativa (p<0.05), el uso prolongado de AINES es factor de riesgo para consolidación viciosa en fractura tibial diafisaria con OR de 6.17 el cual fue significativa (p<0.05); en el análisis multivariado se identificaron a la osteoporosis, fractura abierta, uso prolongado de AINES como factores de riesgo para consolidación viciosa en fractura tibial diafisaria. Conclusión: la fractura abierta grado III, el consumo prolongado de AINES y la osteoporosis son factores de riesgo para la consolidación viciosa en pacientes con fractura tibial diafisaria del Hospital Regional Hermilio Valdizan de Huánuco