Factores asociados a la conversión de colecistectomía laparoscópica a cirugía abierta e Hospital II-1 EsSalud Jorge Reategui Delgado Piura 2013-2017 - Vásquez Farfán, Rosa Estephany (2019)
Objetivo: Estudiar cuáles son los factores asociados a la conversión de Colecistectomía Laparoscópica a Cirugía abierta en Hospital II-1 EsSalud Jorge Reátegui Delgado Piura 2013-2017 Material y Métodos: Básica, Observacional, Analítico y Transversal-Cualitativo Retrospectivo; con toma de datos secundarios mediante historias clínicas en donde se evaluó mediante estadística descriptiva como analítica. Resultados: De 1265 colecistectomías laparoscópicas, durante 5 años 97 casos se convirtieron a cirugía abierta representando una tasa de conversión del 7,6 %. Los factores : Edad (RPa: 1,83; IC95%: 1,13-2,99; valor p=0,015), Engrosamiento de la pared vesicular (RPa: 3,32; IC95%: 1,69-6,51; valor p<0,001), Síndrome Adherencial (RPa: 2,20; IC95%: 1,86-2,61; valor p= 0,021) y Obesidad (RPa: 5,75; IC95%: 4,44-7,44; valor p<0,001); ajustadas por el tiempo de enfermedad y tiempo quirúrgico Conclusiones. Los Principales factores para la Conversión son la Edad, Engrosamiento de la pared vesicular, Síndrome Adherencial y Obesidad.