Escuela profesional de ingeniería mecánica en el campus II de la universidad nacional del santa en la ciudad de nuevo Chimbote, distrito de nuevo Chimbote, provincia del santa, región ancash - Diaz Suárez, Hilary Madeley (2020)
La presente tesis consiste en la investigación y desarrollo del proyecto arquitectónico para el Pabellón de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Mecánica en el Campus II de la Universidad Nacional del Santa en la ciudad de Nuevo Chimbote. El propósito principal de esta investigación es elaborar un proyecto arquitectónico para la Escuela de Ingeniería Mecánica en el cual se puedan realizar actividades académicas, administrativas y de investigación de manera adecuada, satisfaciendo las necesidades de los estudiantes e impulsando tanto su crecimiento profesional como su quehacer investigativo, cumpliendo con los estándares reglamentarios; y a la vez identificando al proyecto con la carrera profesional de Ingeniería Mecánica, asemejando la escuela a una industria. De igual forma, se busca lograr un dinamismo en cuanto a la espacialidad y función del proyecto, haciendo uso de los conceptos de permeabilidad visual y escuela activa; de esta manera las actividades académicas puedan ser compartidas, divulgadas y contagiadas. Además, se propone incorporar en el proyecto sistemas que disminuyan el consumo energético; así como un sistema de inmótica, el cual posibilita un uso eficiente de la energía, brindando seguridad y confort a los usuarios. Es así que el Proyecto se basa en el análisis de las necesidades de los usuarios, así como los requerimientos que la carrera de Ingeniería Mecánica posee en cuanto a infraestructura y finalmente se plantea un nuevo modelo de infraestructura educativa, en la que los espacios públicos y de interacción son tan relevantes como las aulas mismas, ya que contribuyen a que la educación superior en el Perú deje de tener una forma vertical y pueda convertirse en un sistema de retroalimentación en el que la investigación se torne principal y necesaria.