Asociación entre preeclampsia severa y pequeño para edad gestacional menor de 34 semanas. Hospital Belén de Trujillo. 2013 - 2015 - Mesta Cabrejos, Jean André (2018)
OBJETIVO: Evaluar la asociación entre preeclampsia y pequeño para edad gestacional, en neonatos menores de 34 semanas, atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, en el periodo del 2013 al 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de caso y controles, que 79 mujeres con preeclampsia severa y 79 sin preeclampsia severa. RESULTADOS: la incidencia de neonatos pequeño para la edad gestacional (PEG) menores de 34 semanas en la preeclampticas severa fue 15.2%; y en la no preeclampticas severas fue 2.5%, encontrándose diferencias estadísticas en ambas cohortes (p=0.005). Se halló un RR= 6.0 con IC al 95% de 1.38 a 24.94. La fracción o riego atribuible en la población (RAP) fue 83%, y la fracción atribuible a los expuestos (FAE) indica que el 71% de la incidencia de PEG < 34 semanas se debe al hecho de tener preeclampsia severa. CONCLUSIONES: La incidencia de neonatos pequeños para edad gestacional menor a 34 semanas en gestantes con preeclampsia severa fue mayor en comparación con las no preeclampticas severas. La preeclampsia severa se asocia como factor de riesgo para neonatos pequeños para edad gestacional menor a 34 semanas