Influencia de la asistencia a sesiones de psicoprofilaxis obstétrica durante el periodo de dilatación en madres primigestas del C.S. Pachacútec – Cajamarca 2024 - Fernández Pariatanta, Merli Lily (2025)
Con el objetivo de determinar la influencia de la Asistencia a sesiones de Psicoprofilaxis obstétrica en el periodo de dilatación en madres primigestas del Centro de Salud Pachacútec – Cajamarca 2024; se aplicó un diseño de correlación; en una muestra de 97 historias clínicas de madres primigestas. Las características generales de las madres primigestas fue 51.5% entre edad de 16 a 26 años, el 32.9%, registro educación secundaria completa; 78.3% tiene estado civil de convivencia; el 54.6% de las participantes asistieron a las sesiones de psicoprofilaxis; durante el trabajo de parto; el 28,9% experimentaron un período de dilatación normal, un 25,8% una dilatación estacionaria, un 27.8% presentó una dilatación prolongada y el 17.5% una dilatación retardada. Existe una influencia significativa (p=0.001) entre la asistencia a sesiones de psicoprofilaxis obstétrica y la duración del periodo de dilatación en madres primigestas atendidas en el Centro de Salud Pachacútec – Cajamarca 2024